Семья Дмитрия и Марины А.

       Нет никакого смысла помогать тем, кто не помогает себе сам. Человека невозможно заставить подниматься в гору, пока он сам этого не захочет!!!


Семья Дмитрия и Марины А.

Перейдем от теории к реальной жизни: Перейдем от теории к реальной жизни: семья Дмитрия и Марины А, у них двое детей. Младшему ребенку, Денису – полгода, поэтому пока доход только у Дмитрия и свободных денег на регулярные инвестиции у наших родителей нет. Однако имеющиеся накопления они бы хотели сохранить для оплаты высшего образования старшей дочери Ольги, которой в этом году исполнилось 16 лет.
Ольга хочет стать финансистом и поступить в Высшую школу экономики или Финансовую академию. Конечно, родители и сама Ольга надеются на поступление на бюджетной основе, однако если не получится, то рассматривают варианты платного обучения.

Мы с Димой вместе работаем, и однажды я была вынуждена пойти навстречу работнику банка, в качестве благодарности он попросил помочь ему сделать презентацию продуктов банка перед сотрудниками нашей фирмы. Я согласилась. И в обед к нам на работу пришли представители Сбербанка, именно там у нашей компании был зарплатный проект и провели презентацию своих услуг, в том числе, рассказали про образовательный кредит. Обсуждая услышанное за обедом, Дима поделился своею радостью, что для них – это выход, так как часть денег удалось накопить, а часть может дать банк под низкий процент (7.63% годовых).

Я удивилась. Зачем платить за обучение сейчас свои деньги, когда можно взять в кредит с гос. поддержкой у сбербанка под 7.63% годовых, а свои разместить под 9-13%, в том числе в облигации крупнейших компаний России. За 6 лет разница на процентах будет существенная. Ему понравилась идея, и в случае платного обучения Ольги предусмотрели возможность досрочного изъятия денег, поэтому мы разместили часть инвестиции на год в консервативные инструменты, а часть в более рискованные, так как иначе на образование не накопить, слишком мало времени осталось. А дальше, когда Марина выйдет на работу и можно будет продолжить, копить мы вернемся к планированию возможных путей вложений.

Дмитрий старается держать имеющиеся накопления сразу в двух валютах. Его накопления: 2.500 долларов и 180.000 рублей. Поэтому для того, чтобы инвестировать и, на время снять вопрос об управлении деньгами были выбраны 2 управляющие компании, имеющие наивысший рейтинг надежности и существующие более 15 лет:

1. Рублевая часть накоплений. Предпочтение отдано Открытому паевому инвестиционному фонду «Петр Столыпин» «Атон-менеджмента». Есть, конечно, и другие фонды, которые показали более высокую доходность, например, фонды еврооблигаций. на коротком интервале времени, Фонд «Петр Столыпин» но этот фонд не только показывает стабильные результаты в настоящее время, но и занимает первое место по доходности за 17 лет, т.е. выстраивает правильную стратегию на длительном промежутке времени. На графике приведена накопленная доходность нескольких фондов за 3 года.
470ec98df41f5a4e677f04a4d18d2d44.JPG
Чтобы начать сотрудничество с фондом, первоначальная сумма инвестиции должна составить 30.000 рублей и более, в дальнейшем можно докупать паи (так называются доли в общем капитале фонда) от 1.500 рублей. В этом случае так же можно использовать механизм индивидуального инвестиционного счета (ИИС), а котором писалось ранее, поэтому к обозначенной доходности в следующем году Дмитрий мог бы вернуть 13% от вложенной суммы и на нее докупить дополнительные паи.
Индивидуальный инвестиционный счет мы решили открыть на Диму, так как, если вы помните, возврат налогов возможен только при подтверждении их оплаты, а Марина сидит дома с ребенком. Кроме этого если у Дмитрия появится время и желание самому управлять деньгами, то он сможет с легкостью забрать деньги из фонда и купить акции и облигации на фондовом рынке, не меняя брокера и статус индивидуального инвестиционного счета в течение 3-х и более лет.

Надо отметить, что при покупке паев этого фонда надбавки не изменяют стоимость пая. Однако при продаже паев, находящихся во владении менее 730 дней, стоимость будет снижена на 1% от объявленной. Остальные комиссии за управление (4.2% от стоимости пая) уже учтены при расчете стоимости паев и откорректировали доходность.

Выбранный ПИФ выстраивает свою стратегию, как на акциях, так и на облигациях, поэтому в случае падения фондового рынка или отдельных бумаг стоимость паев может колебаться вниз, но как показал опыт 2008 года, что существенное падение рынка и вместе с ним стоимости пая выбранная Управляющая компания отыграла за полтора года и продолжили рост. Если происходит падение в цене облигаций, то это как правило корректировка относительно доходности других бумаг, поэтому при окончании ее срока, выкуп происходит по номиналу, без потери стоимости.

В продолжение этой истории через несколько дней я расскажу о том, куда мы вложили валютную часть накоплений семьи Дмитрия и Марины. Будьте с нами и делайте свое ЗАВТРА уже СЕГОДНЯ!